Ожог желудка, пищевода (Лечение)

Лечение

Первая помощь в домашней обстановке — обильное питье, глотание льда.

При ожоге кислотами добавление химических противоядий: жженая магнезия в смеси с водой, известковая вода, мыльная вода, зола, смешанная с водой (столовая ложка на стакан), белковая вода (соду, ввиду выделения ею при соединении с кислотами углекислоты, не применяют).

При ожоге щелочами — применение слабых растворов лимонной и уксусной кислоты (столовый уксус). Для успокоения болей наркотики. В условиях поликлиники и стационара в свежих случаях введение зонда для более быстрого выведения ядовитого вещества и промывание желудка с обмыванием пищевода при обратном извлечении зонда.

Для промывания могут быть использованы 2% содовый раствор (при отравлении кислотами) и слабый раствор соляной или уксусной кислоты (при отравлении щелочами). В дальнейшем, ввиду развития эзофагита,— глотание льда. Жидкая прохладная пища (слизистые отвары), мороженое, масло.

Через несколько дней при стихании острых явлений при ожоге пищевода применяют постоянный зонд, введенный через носовую полость на 2 недели. Зонд используется для кормления и уменьшает опасность стеноза. В дальнейшем раннее применение систематического бужирования. Для борьбы с обезвоживанием и истощением введение глюкозы внутривенной в клизмах, переливание крови.

В тяжелых Случаях и при осложнении в течении процесса показана гастростомия. Одновременно пенициллинотерапия, особенно в инфицированных случаях и в случаях, где следует ожидать вспышку — последующей инфекции.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →