Опухолевый злокачественный рост (теории злокачественного роста)

В настоящее время не существует одинаково признаваемого всеми понятия злокачественного роста и теорий возникновения рака.

Опухолевый рост в организме является проявлением нарушения регуляции роста и размножения эпителиогенных, десмогенных, миогенных, неврогенных и других клеток, возникшего в результате биологической трансформации и замещения нормальных тканей и клеток опухолевыми, вследствие изменившихся условий обмена.

Опухолевые разрастания свойственны всем видам тканей и клеток живого организма.

Опухолевые клетки тканей приобретают новые, особые свойства и виды обмена, сохраняя и передавая их через перевивку от одного животного организма к другому. Опухолевый рост прогрессирует без определенного закачивания и способен рецидивировать и генерализоваться (метастазирование). Он развивается или быстро, или медленно, но всегда упорно. В процессе роста могут быть задержки на долгий срок, он может иногда даже частично или полностью подвергаться обратному развитию, но это, к сожалению, бывает чрезвычайно редко.

Доказана возможность возникновения опухолевого роста и его малигнизации под влиянием как специфических, так и неспецифических раздражителей, а также установлена возможность нормализации или демалигнизации тканей под влиянием различных благоприятных факторов.

Так, например, отмечено благоприятное влияние полового гормона на течение рака молочной железы и рака предстательной железы. Общепризнано, что опухолевый процесс является не только местным, но и общим заболеванием организма, так как общие расстройства обмена в организме являются благоприятной почвой для возникновения опухолевого роста.

Вместе с тем физические, химические и биологические вредности, действующие, казалось бы, только местно, могут сначала вызвать как реакцию организма опухолевый процесс также местного характера, но дальнейшее разрастание опухоли создаст новые расстройства в организме нейродистрофического характера, что способствует прогрессивному росту опухолей.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →