Опухолевый злокачественный рост (Теория Рибберта)

По теории Рибберта в основе возникновения опухолевого роста лежит выключение из их анатомо-физиологической корреляции нормальных эпителиальных клеток, которое может наступить как в периоде зародышевой жизни, так и после него вследствие случайной травмы или химического раздражения.

Теория Рибберта не объясняет достаточно ясно причины выключения эпителиальных клеток и дальнейшей их малигнизации. Только исторический интерес имеют в настоящее время теория первичного биологического уклонения клеток, мутационная теория и регенерационно-мутационная теория Фишер-Вазельса, по мнению которого, сущность злокачественного роста состоит в специфических свойствах раковых клеток, ставших паразитами по отношению к организму.

По Вирхову, повторные механические и химические воздействия на нормальные клетки тканей выводят клетки из состояния равновесия и вызывают их злокачественный рост.

Канцерогенное действие раздражения на клетку Вирхов объяснял их «формативным влиянием», непосредственно ускоряющим клеточный рост.

В настоящее время внимание ученых по вопросу о развитии рака привлекают вирусная теория и теория воздействия канцерогенных факторов на нормальные клетки, ведущих к их малигнизации.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →