Опухолевый злокачественный рост (Вирусная теория)

Вирусная теория

Основоположниками вирусной теории признают русских ученых Н. Ф. Гамалею и И. И. Мечникова. Согласно вирусной теории происхождение опухолевого роста находится в зависимости от внедрения в организм и внутриклеточного размножения в тех или других его тканях чужеродных ультрамикроскопических «паразитов», называемых вирусами. Вирусы чрезвычайно разнообразны, они меняют свою природу в связи с условиями среды и якобы бессимптомно существуют в организме неопределенно долгое время.

Они обладают специфическим для каждого вируса средством не только к тому или другому виду животных или растений, но и к тому или другому виду клеток. Облигатные внутриклеточные «паразиты» — вирусы опухолевого роста — проявляют активность и могут жить и размножаться только внутри живой клетки, особенно в зародышевых тканях; они могут переживать и сохраняться очень долгое время и вне клеток (в высушенном виде или в глицерине).

Для проявления своей патогенетической активности опухолевый вирус нуждается в специальных стимуляторах. Попав в организм высшего животного, он может пребывать там латентно, пока какой-либо канцерогенный фактор не вызовет его «к жизни», что ведет к возникновению клеточных пролиферации; вирусы, непрерывно размножаясь, все больше и больше усиливают эту пролиферацию и таким образом возникает опухолевый рост.

При изучении вирусов опухолевого роста посредством электронной микроскопии они представляются в виде длинных палочек или сложных геометрических форм. Вирусы злокачественных опухолей изображаются как округлые тельца диаметром от нескольких до 100 и более микромикронов.

Вирусная теория опухолевого роста имеет в своей основе факт существования нескольких видов опухолей у животных и человека, могущих быть перевитыми без участия живых цельноопухолевых клеток (саркома Роуса, вирусные папилломы кролика, вирусные кожные бородавки, папилломы и кондиломы половых органов у людей), причем доказана и установлена способность вирусов вызывать пролиферацию клеток как мезенхимовидных, так и эпителиальных.

В большом количестве экспериментов, поставленных советскими учеными (Зильбер, Ларионов и др.), удается культивировать вирусный фактор молока мышей в оболочке оплодотворенного куриного яйца.

Нарастание активности получаемых культур при пересадке их, а также антигенные свойства этих культур считаются убедительными доказательствами живой природы вирусов рака.

Работы Зильбера и его сотрудников обнаружили в опухолевой ткани существование особых антигенов, не содержащихся в нормальных клетках.

Опыты Тимофеевского установили возможность из культуры фибробластов под действием вирусов получить культуры клеток полиморфной саркомы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →