Опухолевый злокачественный рост (Критика вирусной теории)

Критика вирусной теории опухолевого роста исходит из невозможности установить точную природу, источник происхождения и механизм канцерогенного действия опухолевых вирусов.

Неустановлено ясных объективных данных для решения вопроса об экзогенной чужеродной природе опухолевого вируса или об эндогенном их происхождении из клеток или внеклеточных белков организма. Не получено доказательств наличия паразитарных опухолевых вирусов у большинства животных и человека, в частности, в тех тканях и органах, где возникают злокачественные опухоли при введении канцерогенных химических веществ.

Даже классические вирусные опухоли перестают перевиваться фильтратами как только они переходят в стадию злокачественного роста. Таким образом, механизм опухолеродного действия вирусов на нормальные ткани еще не ясен, что препятствует широкому признанию вирусной теории как общей закономерности, лежащей в основе опухолевого роста.

Теория канцерогенных факторов наиболее старая теория, объясняет опухолевый рост воздействиями внешней среды как на весь организм, так и на отдельные органы и ткани целым рядом специфических и неспецифических раздражителей.

По этой теории возникновение опухолевого роста в жизни организма является результатом воздействия на организм многочисленных и разнообразных факторов, так называемых канцерогенных факторов, являющихся веществами, вносимыми в организм извне или продуцируемыми самим организмом. При воздействии на организм внешних канцерогенных факторов в возникновении опухоли принимает участие весь живой организм в целом.

При этом для того, чтобы возник опухолевый рост, необходимо определенное по времени и силе воздействие внешних канцерогенных факторов при определенном патологическом состоянии организма.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →