Опухолевый злокачественный рост (Внешние канцерогенные факторы)

Внешние канцерогенные факторы

При изучении опухолевого роста под влиянием химических канцерогенов было установлено, что от момента их воздействия на животное опухолевый рост проявляется не сразу, а спустя большой, а иногда очень длительный срок и только при постоянном и систематическом действии этих веществ.

Период от начального момента воздействия вещества, вызывающего рак, до момента появления опухоли принято называть «латентным периодом». У мышей он равен 2—4 месяцам, у кроликов он достигает 2 лет, у человекообразных обезьян — 7 лет (Н. Н. Петров и Н. А. Кроткина). Потенциальный период у человека, если исходить из примера развития рака у рентгенологов, равен 9—10 годам (время от начала занятий этой профессией до проявления рака).

В эксперименте можно ускорять или замедлять проявление опухолевого роста.

Механизм действия канцерогенных веществ и судьба поступающего в кровь канцерогенного вещества, т. е. распределение его в различных органах и тканях, изучаются путем исследования флюоресцентного спектра.

При помощи химических внешних канцерогенов установлена канцерогенность и физических факторов. В настоящее время точно доказано, что лучистая энергия является канцерогенным фактором, причем наблюдения за людьми, страдающими раком кожи лица, и одновременно поставленные опыты на животных установили, что образование рака кожи под влиянием солнечных лучей зависит от действия ультрафиолетовой части спектра.

Наиболее высокое образование у животных опухоли наблюдается при воздействии ультрафиолетовых лучей с длиной волны 2600—3400 А. Именно лучи такой длины волны специфически поглощаются клеточными частицами «органоидами», в которых совершается обмен веществ и, в частности, распад нуклеиновой кислоты.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →