Опухолевый злокачественный рост (Канцерогенное действие)

Канцерогенное действие проявляют лучи: радия, мезотория, радиоактивные изотопы, нейтроны, а также рентгеновы лучи. Воздействие этих лучей ведет к химико-биологическим превращениям в тканях и к появлению разнообразных опухолей в тех участках организма, куда они проникают и где они вызывают соответствующий рефлекс через нервную систему, причем опухоль возникает в тех местах, где доза лучевой энергии достаточна для того, чтобы альтерировать живое вещество ткани или самую клетку, не вызывая смертельного повреждения клеток всего органа или ткани.

В опытах Н. Н. Петрова и Н. А. Кроткиной обезьянам вводили в костномозговые каналы длинных костей стеклянные трубочки с лучеиспускающей рудой и оказывалось, что суммарные дозы менее 200 мг/час без фильтра не вызывали опухоли, в то время как дозы 360—450 мг/час без фильтра, как правило, приводили к появлению опухолевого роста в костях обезьян, получавших эти дозы.

Таким образом, как химическое, так и физическое воздействие вызывает опухолевый рост посредством глубокого вмешательства в процессы внеклеточного и межклеточного обмена.

Они способны стимулировать не только пролиферативные, но и морфогенетические потенции тех тканей, куда они попадают. О роли воспаления как раздражителя в развитии рака. Рубцовые ткани, возникающие после ожогов и механических травм иногда являются источником возникновения рака, особенно если то же место подвергается повторным неспецифическим раздражениям: ожогам, ушибам, повреждениям, расчесам.

Могут перерождаться также старые, хронические, долго не заживающие язвы или часть изъязвленных рубцов. Бактерии имеют лишь косвенное отношение к появлению и характеру течения рака. Ни один из известных современной медицине видов бактерий сам по себе не может вызвать рак у человека или животного.

Однако присоединение бактериального заражения к имеющемуся уже заболеванию раком у человека или животного ослабляет защитные силы организма и тем самым может ускорить течение уже имеющегося рака.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →