Опухолевый злокачественный рост (Внутренние канцерогенные факторы)

Внутренние канцерогенные факторы принято делить на эндокринные — внутренние и злокачественно перерожденные белки самого организма. К внутренним канцерогенам относится особый экстракт, способный вызвать у мышей опухоль не только на месте его введения, но и в отдельных органах и тканях.

Такой экстракт выделен советским онкологом Л. М. Шабадом из печени больного, умершего от рака желудка. Изучается значение влияния на опухолевый рост холевой кислоты — продукта жизнедеятельности печени и половых гормонов.

Гормоны — продукты деятельности эндокринных желез — делятся на эстрогены, действующие главным образом на женские половые ткани и на связанные с ними органы, и андрогены, действующие на мужские половые органы.

Действие продуктов эндокринных желез как в направлении возникновения опухолевого процесса, так и в направлении возможности его регресса является, по-видимому, рефлекторным воздействием на ткань органа, чувствительного к данному гормону. Роль нервной системы в возникновении и течении опухолевого роста. В настоящее время ясно, что опухолевый рост возникает в связи с нарушениями обмена.

Так как регулирование обмена связано с деятельностью нервной системы, то ее активное участие в возникновении опухолевого роста несомненно. Общеизвестны опыты М. К. Петровой о значении тяжелых психических травм в возникновении рака у собак.

Отчетливо выявляется влияние сна на возникновение опухоли. В опытах на зимнеспящих животных установлено, что в период зимней спячки или во время искусственно вызванного сна при прочих равных условиях воздействие канцерогенных веществ или прямая перевивка злокачественных опухолей происходит со значительно меньшим успехом, чем у контрольных животных, находящихся в бодрствующем состоянии.

Следовательно, функциональная перенапряженность центральной нервной системы намного облегчает проявление опухоли и течение опухолевого роста.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →