Опухолевый злокачественный рост (Связь с нервной системой)

Подводя итоги работам по вопросу возникновения опухолевого роста Н. Н. Петров делает заключение, что злокачественный рост теснейшим образом связан с функцией нервной системы, нарушениями ее нормальной деятельности.

Опухолевый, в том числе и злокачественный рост, не является чем-то чуждым организму, способность к опухолевому росту организма потенциально принадлежит самому организму и проявляется в нем под влиянием многочисленных и разнообразнейших факторов как внешней, так и внутренней среды.

Не всякие и не одинаковые факторы среды, а лишь относительно специфические, механические, физические, химические и биологические агенты, действующие в соответствующих направлениях на процессы обмена в организме, создают в белках клеток и тканей постепенно и медленно нарастающие количественные изменения, которые, достигнув своей критической точки, превращаются в новое качество, в способность более или менее разрушительного роста. Это и есть опухолеродные превращения.

Сущность этих изменений еще неясна. Надо думать, что они связаны с особыми ферментными свойствами опухолеродно изменившихся клеточных и внеклеточных белков, с особенностями их нуклеопротеидов.

При этом имеет значение влияние среды, особенно химические канцерогены, гормоны и лучевое воздействие. По-видимому, истощение, перенапряжение центральной нервной системы повреждают ее регуляционные влияния в организме и способствуют возникновению самых разнообразных форм неурегулированного опухолевого роста.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →