Остеомиэлит (osteomyelitis)

Остеомиэлит (osteomyelitis) — гнойное воспаление костного мозга, кости и надкостницы. Различают гематогенный (в острой и хронической форме) и травматический остеомиэлит, а также особые, редкие формы остеомиэлита (абсцесс Броди, склерозирующий остеомиэлит Гарре, тифозный, опухолеподобный и др.).

Остеомиэлит гематогенный острый (osteomyelitis acuta)

Этиология

Возбудителем является гноеродная инфекция — стафилококк (75%), стрептококк (18%), диплококк (5%), тифозные палочки и другие микробы, которые заносятся в кость током крови. В большинстве случаев наблюдается моноинфекция; смешанная инфекция встречается в 1—2% всех остеомиэлитов.

В некоторых случаях заболеванию предшествует наличие в организме гнойного очага — фурункула, карбункула, ангины, ссадины, гнойного плеврита и т. п. В большинстве случаев первичный очаг инфекции обнаружить, однако, не удается.

Иногда после перенесенного много лет назад тифа, рожи, пневмонии и других заболеваний в костном мозгу остаются скрытые («дремлющие») очаги инфекции (микробы), которые длительное время ничем себя не проявляют.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →