Остеомиэлит гематогенный острый (Симптомы)

Симптомы

В острых случаях заболеванию предшествует кратковременное общее недомогание. Обычно болезнь начинается внезапно с тяжелого лихорадочного состояния, похожего на инфекционное заболевание (тиф, менингит, грипп).

Температура достигает 39—40° и держится на высоком уровне до выхода гноя в мягкие ткани и наружу. Нередко наблюдается потеря сознания, бред, сильная головная боль, рвота, учащенный пульс, сухой и обложенный язык, малое количество мочи. Высокий лейкоцитоз крови со сдвигом формулы влево, нейтрофилез.

Ранними клиническими признаками острого остеомиэлита трубчатых костей, чаще на фоне тяжелого септического состояния больного, является локализованная интенсивная боль и отечность в области пораженного метафиза.

Эти признаки появляются на 2—5-й день от начала заболевания и определяются методом систематического осмотра и пальпации. К ранним признакам относится местное повышение температуры и нарушение функции конечности. На конечностях характерна сгибательная контрактура сустава (бенетовское положение); малейшее прикосновение к такому суставу вызывает интенсивные боли и крик больного.

Покраснение кожи и флюктуация появляются не ранее 5—7-го дня, когда гнойный процесс приближается к коже. Отмечается увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов. Очень рано может появиться выпот в соседнем суставе.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →