Остеомиэлит гематогенный острый (Диагноз)

Диагноз затруднителен в первые дни заболевания, когда остеомиэлит легко смешать с общим инфекционным процессом, особенно у детей.

Ранний диагноз (от которого зависит успех лечения) острого гематогенного остеомиэлита трубчатых костей устанавливается только на основании клинической картины заболевания, анамнеза и локальных данных. В некоторых случаях выяснению диагноза помогает пробная поднадкостничная пункция (посев). В первые 2—3 недели рассчитывать на помощь рентгенологического обследования не приходится.

Рентгенологический диагноз (остеопороз, деструкция кости, периостит) возможен у маленьких детей не ранее 10—14-го дня, а у подростков и взрослых — не ранее третьей недели от начала заболевания. Лечение — внутримышечно пенициллин по 600 000 — 1 000 000 ЕД в сутки.

Введение (постоянное капельное орошение) пенициллина в очаг поражения производится путем пункции кости. Пенициллинотерапия с ранним разрезом мягких тканей, включая надкостницу. В исключительных случаях допустима трепанация кости дрилем, но не долотом. Обязательна иммобилизация конечности. При выпоте в сустав — вытяжение (только не скелетное!).

Обильное (3—4 л) введение физиологического раствора с 5% раствором глюкозы путем капельных клизм и внутривенного вливания. Капельное переливание видовонеспецифической сыворотки.

Редкие перевязки. Обильное питье. Молочно-растительная, богатая солями кальция диета. Витамины.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →