Остеомиэлит гематогенный хронический (Ухудшение питания кости при хроническом остеомиэлите)

Ухудшение питания кости при хроническом остеомиэлите и определяет затяжное течение воспалительного процесса, который протекает очень вяло в течение многих лет. В трубчатых костях разнообразная анатомическая картина обусловливает бесконечное многообразие клинических проявлений хронического остеомиэлита.

Однако для любой его формы характерно наличие ясно выраженного склероза. В одних случаях склероз кости носит спокойный и ограниченный характер, в других отмечается непрерывная и бурная тенденция к распространению склероза не только по протяжению, но и в толщину кости, что нередко приводит к трофическим расстройствам за пределами кости. Различают две основные формы хронического остеомиэлита: абсцедирующую и склерозирующую.

Абсцедирующие остеомиэлиты локализуются главным образом в метафизах, а склерозирующие чаще развиваются в диафизах. Для абсцедирующей формы характерно развитие процесса секвестрации — деструкция, образование секвестров, полостей и свищей с гнойным отделяемым. Встречаются открытые формы со свищами и закрытые формы без свищей.

Закрытые формы имеют большую наклонность к обострениям и рецидивам, сопровождающимися ухудшением общего состояния, повышением температуры и интенсивными болями.

Для склерозирующей формы характерно преобладание прогрессирующего склероза с бурной пролиферацией костной ткани при незначительном объеме деструктивных изменений. При склерозирующих остеомиэлитах, даже при наличии свищей в период обострения, боли отличаются большим упорством.

При абсцедирующих формах после удаления секвестров можно надеяться на окончательное выздоровление. При склерозирующих формах также имеет место образование очень мелких микроскопических секвестров, определение которых, а тем более оперативное удаление из-за резкого склероза кости совершенно невозможно и бесполезно.

Встречаются и переходные формы, при которых наличие полости с секвестром сочетается с резко выраженным ограниченным склерозом кости.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →