Остеомиэлит гематогенный хронический (Симптомы и течение)

Симптомы и течение

Костные свищи с ихорозным отделяемым. Свищи могут закрываться и вновь открываться. При введении зонда в свищ ощущается шероховатая кость. Решающее значение имеет рентгенологическое исследование (снимки, фистулография). На рентгеновских снимках обычно видны полости, секвестры, периостальные наслоения и явления склероза.

Независимо от метода лечения, хронические остеомиэлиты часто тянутся годами и десятками лет, периодически давая обострения, которые по своей интенсивности могут протекать гораздо тяжелее, чем в острой стадии, и нередко приводят к смертельному исходу. На секции часто находят амилоидоз внутренних органов, нередки случаи смерти от сепсиса.

Диагноз ставится на основании наличия в анамнезе характерной картины острого остеомиэлита. Обязательно рентгенологическое обследование.

Необходимо дифференцировать от туберкулеза костей и суставов, доброкачественных и злокачественных опухолей (саркома), сифилиса и сирингомиэлии. Лечение показано оперативное (иногда повторное) при абсцедирующих формах остеомиэлита, при наличии секвестров и полостей. Наиболее благоприятным моментом для операции является срок между 6 и 12 месяцами от начала заболевания.

После тщательной некротомии хорошие результаты дает пломбировка костной полости консервированным хрящом и мышечная пластика.

При склерозирующей форме хронического остеомиэлита всякое оперативное лечение противопоказано и даже вредно. Лучшие результаты дает физиотерапия. Направление на курорт и физиотерапия при наличии свободных секвестров до оперативного удаления последних противопоказаны. При закрытых формах склерозирующего остеомиэлита курортное лечение обычно пользы не приносит.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →