Остеомиэлит травматический (osteomyelitis traumatica)

Этиология и патогенез

Гнойное воспаление кости и костного мозга возникает при наличии открытого повреждения кости под влиянием инфекции, часто смешанной, гнилостной, нередко анаэробной. Бактерии заносятся в кость не гематогенным путем, а непосредственно через раневой канал.

Входными воротами для инфекции могут быть открытые переломы, травмы, связанные с оперативными вмешательствами на костях, иногда введение спицы при наложении скелетного вытяжения. Наиболее часто (до 70%) травматические остеомиэлиты развиваются при огнестрельных переломах костей (огнестрельный остеомиэлит).

Развитию инфекции благоприятствуют, помимо открытого перелома, повреждения мягких тканей, сосудов, нервов и надкостницы. В области перелома мягкие ткани становятся мало жизнеспособными, кровоснабжение ослабляется, могут быть гематомы, инородные тела (куски одежды и металла). Размозженные мягкие ткани подвергаются некрозу с обильным гнойным отделяемым, отек распространяется на значительном протяжении.

Нередко образуются затеки гноя, флегмоны и флебиты. Большое количество продуктов распада и токсинов вызывает длительный спазм артерий и перерождение нервов. Костные отломки и концы кости, лишенные надкостницы и питания в момент травмы, являются первичными секвестрами, которые в гнойной ране подвергаются не воспалению, а гнилостному разложению, что усиливает интоксикацию организма.

В дальнейшем воспалительный процесс с мягких тканей переходит на живую кость, что сопровождается образованием вторичных и третичных секвестров. В одних случаях воспалительный процесс ограничивается некрозом концов в кости.

При наличии в других случаях трещин в кости воспаление распространяется выше и ниже очага повреждения, нередко переходит на сустав. Происходит фибринозное перерождение надкостницы.

Костный мозг на периферических концах отломков костей замещается соединительной тканью. Большие изменения происходят в мышцах (склероз, атрофия), развивается облитерация сосудов, дегенеративные изменения в нервах и в других окружающих тканях. Регенерация кости и заживление раны резко ослаблены. Вследствие нарушения трофики, а также больших дефектов кости и гибели надкостницы костная мозоль или не развивается, в связи с чем образуется ложный сустав, или развивается медленно, бывает непрочна, нередко ведет к вторичным переломам.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →