Отморожение (Степени)

Различают четыре степени отморожения:

Первая степень — расстройство кровообращения в коже (спазм, а затем паралич капилляров) без образования некроза, застойная гиперемия, экссудация с отеком и инфильтрацией кожи.

Вторая степень — некроз поверхностных слоев кожи до росткового слоя, появление серозно-геморрагического транссудата, отслаивающего эпидермис с образованием пузырей.

Третья степень — омертвение мягких тканей на различную глубину. Омертвение происходит в результате расстройства кровообращения, развивается постепенно влажная или сухая гангрена. Между тканями периферических участков, охлажденных до пределов, не совместимых с жизнедеятельностью, и жизнеспособными тканями центральных участков образуется зона демаркации, в которой происходят дегенеративные и некротические процессы.

Четвертая степень — омертвение всех тканей периферической части конечности, включая кости. Быстрая мумификация или реактивный отек и влажная гангрена.

Патологические изменения при отморожениях развиваются в кровеносных сосудах, а не в клетках и тканях непосредственно. Под влиянием нервных импульсов происходит спазм, затем длительное расширение кровеносных сосудов, стаз, тромбоз. Вследствие расстройства циркуляции наступают дегенеративные изменения в клетках и тканях и развивается вторичный некроз.

Вследствие значительных изменений в сосудах, нарушения сосудодвигательной иннервации, чувствительности и трофики при отморожении наблюдается вялое течение процесса и медленное заживление с развитием атрофических явлений в коже, мышцах и костях.

В костях конечности при отморожении второй-четвертой степени развиваются нервно-сосудистые, дистрофические процессы, остеопороз. При отморожениях второй-третьей степени, особенно если они осложняются влажной гангреной, наблюдается угнетение функции печени и понижение ее антитоксических свойств.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →