Лечение при отморожениях

Первая помощь заключается прежде всего в восстановлении кровообращения. Рекомендуется массировать отмороженное место рукой в стерильной резиновой перчатке. Массаж следует делать нежно и усиливать только после появления признаков восстановления кровообращения.

Лучше растереть кожу вначале ваткой, смоченной водкой или спиртом, а затем сухой. Отмороженные конечности рекомендуется согревать в ванне, температуру воды повышают в течение 30 минут с 18° до 37°. Одновременно конечность моют с мылом для очистки от загрязнения. После мытья осторожно делают массаж. Рекомендуются активные движения и смазывания пораженной области 70° спиртом.

Нельзя растирать тело снегом, так как острыми льдинками можно поцарапать его и внести инфекцию. Массаж делают чистыми руками, без вазелина. Если имеются пузыри, явления острого дерматита или омертвение, массаж не производят.

При отморожении первой степени — защита от холода, растирание спиртом, ультрафиолетовое облучение, мазевые повязки со значительным слоем ваты. При отморожении более высоких степеней после обработки кожи и пузырей спиртом их полностью удаляют, сгустки фибрина слегка просушивают и накладывают сухую утепляющую повязку. При открытом методе лечения (под каркасом с подведенными электрическими лампочками) пузырей не вскрывают, а ежедневно смазывают йодной настойкой. В стадии омертвения при отморожении третьей и четвертой степени рассекают омертвевшие ткани множественными разрезами (некротомия) для лучшего высыхания тканей или иссекают мертвые ткани (некрэктомия).

Операции производят без обезболивания, так как ткани нечувствительны.

Для высушивания тканей применяют ультрафиолетовое облучение, соллюкс; при образовании струпа — открытый метод лечения. В стадии развития грануляций и эпителизации — мазевые повязки (стрептоцидная мазь). Ампутации производят при сформировании сухого струпа и. ясной демаркации, а также при развитии влажной гангрены.

Профилактика

Закаливание организма гимнастикой и обтираниями холодной водой, пребывание в легкой одежде при умеренном холоде. На холоде требуется производить больше движений и беспрерывно шевелить пальцами рук и ног. Большое значение имеет защита от влаги одежды, особенно портянок, чулок и обуви (просушивание).

Следует избегать тесной обуви.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →