Панариций (panaritium)

Панариций (panaritium) — острое гнойное воспаление пальцев кисти.

Этиология

Вызывается гноеродной инфекцией (стафилококк, стрептококк), проникающей в ткани пальцев при повреждениях — ранах, уколах, ушибах, занозах, трещинах, заусеницах, мозолях и т. п.

Патогенез

Гнойное воспаление может развиваться в различных отделах пальца и в каждом случае имеет свои особенности. Воспалительный процесс развивается и протекает более сложно и тяжело на ладонной стороне пальцев вследствие существующего здесь особого строения подкожной клетчатки, более мощного слоя покровного эпителия и строения сухожильных влагалищ.

Подкожная клетчатка на ладонной стороне пальцев состоит из плотных соединительнотканных перегородок, идущих от кожи в глубину, к сухожильным влагалищам и к надкостнице; между этими перегородками располагаются жировые дольки. Образовавшийся гнойный выпот заполняет пространства между плотными тяжами соединительной ткани.

Существующее препятствие для свободного распространения гноя приводит к омертвению, клетчатки, к переходу нагноения на сухожильные влагалища или суставы. Скопления выпота являются источником напряжения тканей и жестоких болей. На тыльной стороне пальцев подкожная клетчатка и кожа имеют обычное строение, поэтому тяжелых форм панариция там не наблюдается. Распространению процесса при начавшемся воспалении способствуют движения пальцев и кисти.

Различают панариций поверхностный (кожный, подкожный, околоногтевой, подногтевой) и глубокий (сухожильный, костный, суставной). Каждая из отдельных форм панариция, помимо общих симптомов, имеет свои клинические особенности.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →