Околоногтевой панариций (Сухожильный панариций)

Сухожильный панариций

Сухожильный панариций — самая тяжелая форма панариция. Развивается самостоятельно при занесении инфекции непосредственно в сухожильные влагалища при травме или при переходе воспаления при подкожном, костном и суставном панариции. Воспалительный выпот вызывает сдавление и тромбоз сосудов, питающих сухожилие, вследствие чего сухожилия подвергаются некрозу, расплавлению и секвестрации. Характерно распространение гнойного выпота по сухожильным влагалищам далеко за пределы первичного очага инфекции.

Сгибатели II, III и IV пальцев имеют общее сухожильное влагалище, поэтому сухожильный панариций, начавшийся в одном из этих пальцев, может распространиться на все три пальца. Возможен также переход воспаления с сухожильного влагалища I пальца на V палец и наоборот, так как сухожилия этих пальцев иногда имеют общее сообщающееся влагалище. При сухожильном панариции I или V пальца, ввиду наличия открытого сообщения сухожильных влагалищ этих пальцев с локтевой и лучевой суставной сумкой, гнойное воспаление может распространиться на предплечье (пространство Пирогова) и на синовиальные сумки в области локтя. Клинически сухой панариций проявляется картиной тяжелой интоксикации. Повышение температуры до 40°.

Жестокие боли при активном и пассивном движениях в пальцах. Равномерное опухание всего пальца, последний принимает вытянутое положение. Болезненность по ходу сухожилия сгибателя. Резкий отек тыла кисти. Течение зависит от формы панариция и от своевременной и правильной помощи больному. Поверхностные панариции (кожные и подногтевые) имеют наклонность к отграничению, самостоятельному прорыву гноя и заживлению.

Подногтевой панариций нередко заканчивается гибелью ногтя. Для образования нового ногтя требуется около трех месяцев. Подкожный панариций часто распространяется в глубину и переходит в другие, более тяжелые формы панариция. При костном панариции могут омертвевать целые фаланги. Суставной панариций почти всегда заканчивается контрактурой или анкилозом сустава. Сухожильный панариций нередко осложняется флегмоной кисти и предплечья. После перенесенных тяжелых форм панариция нередко остаются деформации и стойкие нарушения функции пальцев и даже кисти.

Диагноз ставится на основании описанных симптомов. Для выбора правильного метода лечения имеет значение раннее распознавание формы панариция.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →