Паранефрит (Диагноз)

Диагноз в начальном периоде заболевания затруднен (смешивают с общими инфекционными заболеваниями, пиэлонефритом, апостематозным нефритом, карбункулом почки). При внепочечных паранефритах количество лейкоцитов в моче нормально, в отличие от пиэлонефритов, пиэлитов. Пробная пункция для выявления гнойного паранефрита.

Течение заболевания может быть острым и хроническим. Острое течение может закончиться образованием гнойника, который при отсутствии своевременного хирургического вмешательства прорывается на переднюю поверхность бедра или в области петитова треугольника, или через седалищное отверстие на заднюю поверхность бедра, а также в полость плевры, брюшины, кишки.

При хроническом течении жировая капсула почки постепенно склерозируется.

Лечение

Постельное содержание. В начальном периоде заболевания—пенициллин 600 000—800 000 ЕД в сутки, стрептомицин 0,5—1 г в сутки, токи УВЧ на область почки. Этими мерами иногда удается купировать развитие процесса. При образовании гнойника — вскрытие его поясничным разрезом, разрушение фасциальных тяжей, дренирование гнойной полости, ревизия почки. При гнойнике в почке — его инцизия.

Прогноз

Предсказание благоприятно.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →