Парапроктит (paraproctitis)

Этиология и патогенез

Инфекция попадает в околопрямокишечную клетчатку либо непосредственно при ранениях, либо (в большинстве случаев) по лимфатическим путям или по венам при тромбофлебите геморроидальных вен (реже), либо с соседних органов (простата). Разлитые формы возникают после ранений, ограниченные заканчиваются сформированием абсцесса, вскрывающегося в кишку или через кожу наружу, или в обоих направлениях. По локализации различают высокие парапроктиты в пельвеоректальном пространстве, ишиоректальные парапроктиты и поверхностные абсцессы.

Симптомы

Пельвеоректальные парапроктиты дают картину интоксикации с высокой температурой, ознобами, лейкоцитозом. В глубине, на расстоянии 6—8 см, прощупывается болезненный, иногда размягченный инфильтрат. При ишиоректальных и поверхностных гнойниках резко выражены боли, особенно при дефекации, определяется болезненная припухлость в области заднепроходного отверстия, покраснение и отечность кожи. При пальцевом обследовании (нередко очень болезненном) определяется инфильтрат с размягчением в сторону прямой кишки или со стороны подкожной клетчатки.

Течение различное в зависимости от локализации и характера процесса. Разлитые формы и высокие парапроктиты протекают бурно, с тяжелым общим состоянием, высокой температурой, и могут закончиться сепсисом. При ограниченных формах инфильтрат быстро (в 1—2 суток) превращается в абсцесс. При самостоятельном вскрытии парапроктит часто дает ректальные свищи. Диагноз при поверхностных процессах затруднений не представляет, глубокие парапроктиты определяются лишь при пальцевом обследовании прямой кишки.

Лечение

До сформирования гнойника назначают только консервативное лечение: теплые ванны, грелки, теплые микроклизмы, наркотики, пенициллин, сульфаниламиды. Затем прибегают к оперативному вмешательству, не дожидаясь самостоятельного вскрытия. В послеоперационном периоде — тампонада с мазью Вишневского, пенициллин, сульфаниламиды, переливание крови.

Профилактика

Предупреждение развития парапроктита заключается в лечении заболеваний, на почве которых он развивается, т. е. лечение геморроя, трещин заднего прохода, проктитов, запоров. Для предупреждения рецидивов большое значение имеет диагносцирование и лечение анальных свищей, в частности, внутренних.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →