Паротит (parotitis)

Этиология

Образуется при попадании в околоушную железу гнойной (стрептококк, стафилококк) или гнилостной инфекции. Проникает инфекция чаще из полости рта; возможен гематогенный путь ее развития.

Патогенез

Частое осложнение при различных инфекционных заболеваниях (сыпной и брюшной тифы, септические заболевания, скарлатина, оспа) и у тяжело (истощенных) больных.

Патологоанатомическая картина многообразна: воспалительный отек без гнойных очагов, множественные мелкие гнойнички, крупные гнойники впереди ушного козелка, в нижнем полюсе или в медиальной части железы, нередко сообщающиеся между собой, флегмона с пропитыванием гноем околоушной области, с затеками на шею, в височную область, на щеку, гангрена ткани железы с предварительным ее пропитыванием серозным мутным экссудатом и инфильтратом на лице и шее.

Симптомы

Боли в околоушной области, затруднения в открывании рта и при жевании. Быстро нарастающая припухлость в околоушной области, повышение температуры иногда в пределах 37,5—38°, иногда до 39—40°. На 5—6-й день отмечается отек в подкожной клетчатке и покраснение блестящей отечной кожи, при распространении процесса развивается тризм, возможно замедление пульса, отек и спазм голосовой щели, боли, затруднение глотания, выпячивание боковой стенки глотки, парез лицевого нерва.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →