Переломы костей (Лечение)

Лечение

При оказании первой помощи пострадавшей конечности необходимо создать покой путем наложения специальных шин. Транспортировать больного с переломом можно только после наложения шины. Лечение больного с переломом без смещения отломков заключается в фиксации конечности гипсовой повязкой в течение некоторого времени, а затем применяются лечебная гимнастика и физиотерапия.

При лечении больного с переломом со смещением отломков необходимо произвести вправление отломков и затем удержать отломки в правильном положении до сращения. Вправление перелома производят под анестезией (местно в область перелома вводят 2% раствор новокаина 10—20 мл).

Репозиция должна быть ранней, по возможности полной, одномоментной, не травматичной и безболезненной. Репозиция осуществляется или руками врача, или в помощью специальных аппаратов, или с помощью скелетного вытяжения. После достигнутого вправления фиксация достигается наложением гипсовой повязки или методом постоянного вытяжения в среднем физиологическом положении конечности.

Очень важно своевременно начать лечебную гимнастику, что приводит к сохранению движений в суставах поврежденной конечности. Основными показаниями к оперативной репозиции переломов являются: переломы с расхождением отломков (перелом надколенника, локтевого отростка и др.), переломы, при которых установлена интерпозиция мягких тканей, все открытые переломы и переломы, которые не удалось вправить консервативно.

При открытых переломах производят хирургическую обработку раны с последующим наложением швов. При огнестрельных переломах глухой шов противопоказан. При наличии инфекции лечение сводится к фиксации конечности гипсовой повязкой (окончатой или мостовидной) и борьбе с инфекцией — разрезы, секвестротомия, применение антибиотиков, переливание крови, диета. При оперативном вмешательстве по поводу закрытого перелома методы оперативной фиксации переломов разнообразны — от простого сопоставления до внутрикостной фиксации.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →