Переломы костей (Переломы плеча диафизарные)

Переломы плеча диафизарные

Необходимо помнить о возможности повреждения лучевого нерва при переломе плеча. Производят репозицию отломков под местной анестезией и накладывают липкопластырное вытяжение (иногда скелетное) на плечо. Руку укладывают на отводящую шину в среднефизиологическом положении: отведение плеча от туловища на 60°, приведение плеча кпереди на 30° и сгибание в локтевом суставе до 90°.

Дальнейшее лечение заключается в лечебной гимнастике. Вытяжение продолжается 4 недели. Если при вытяжении явления паралича лучевого нерва не проходят, необходимо сделать операцию.

Трудоспособность восстанавливается через 4—6 месяцев в зависимости от профессии больного. Прогноз благоприятный.

Переломы плеча надмыщелковые и чрезмыщелковые

У взрослых и подростков репозицию производят под местной анестезией, а у маленьких детей — под эфирным оглушением.

После вправления руку фиксируют гипсовой лонгетой, локтевой сустав сгибают под прямым углом. Фиксация у маленьких детей продолжается не более 5—7 дней. При отрыве внутреннего надмыщелка со смещением производят оперативную его фиксацию к месту отрыва.

Прогноз благоприятный.

Перелом локтевого отростка без смещения

Накладывают тыльную гипсовую лонгету на 14 дней. При смещении необходима оперативная фиксация локтевого отростка к месту его отрыва. После операции фиксация гипсовой лонгетой продолжается 3 недели.

Прогноз благоприятный.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →