Перитонит острый (peritonitis acuta)

Этиология

Развивается при попадании в полость брюшины и развитии ней инфекции (кишечная палочка, стрептококк, стафилококк, пневмококк, гонококк, анаэробы; часто полиинфекция). Реже встречаются асептические перитониты, возникающие в результате воздействия на брюшину раздражающих веществ (спирт, йодная настойка, моча, желчь).

Патогенез

По происхождению различают перитониты травматические, послеоперационные, гематогенные, вторичные (перфоративные по продолжению). По распространенности перитониты делятся на разлитые и осумкованные, по характеру выпота — на серозные, фибринозные, гнойные, гнилостные и геморрагические.

Реакция брюшины состоит в гиперемии, выпоте (в септических случаях выпот может отсутствовать), гиперемированная брюшина лишается блеска, покрывается налетом. Наиболее благоприятные исходы при фибринозном выпоте, отграничивающем процесс от свободной брюшной полости, сформирование инфильтрата или осумкованного перитонита.

Течение

Перитонит протекает различно — в зависимости от распространенности микробной флоры, общего состояния, предшествовавшего заболевания. Картина разлитого перитонита развивается в течение 1—2 дней, а при тяжелых септических, особенно послеоперационных перитонитах — иногда в течение суток. Вяло текущие перитониты, особенно у ослабленных (раковых) больных, дают длительное течение.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →