Перитонит острый (Симптомы)

Симптомы

Перитонит развивается чаще в результате не диагносцированного и своевременно не леченного какого-либо первичного заболевания (ранение кишечника, аппендицит, прободная язва, кишечная непроходимость), поэтому картина болезни складывается из симптомов заболевания, которое привело к перитониту, с наслоением симптомов собственно перитонита. Ранние симптомы — главным образом местные.

Боль различной интенсивности, особенно резкая при перфорациях, локализованная или разлитая, с наибольшей чувствительностью у исходного пункта перитонита. Положительный симптом Щеткина-Блюмберга. Боль отсутствует лишь в тяжелейших случаях септического перитонита из более поздние периоды болезни.

Рефлекторное напряжение брюшных мышц — втянутый, доскообразный, ладьевидный живот (отсутствует при перитонитах в малом тазу и в более поздних случаях перитонеального сепсиса заменяется растяжением мышц вздутого живота). Рефлекторная рвота небольшими количествами (срыгивания), мучительная, длительная икота, сухой язык, прекращение перистальтики (полный покой в кишечнике).

Замедление и напряжение пульса. Значительное расхождение между температурой в прямой кишке и в подмышечной области. Экссудат в брюшной полости и метеоризм развиваются обычно в более поздние периоды болезни.

Общие симптомы интоксикации: ускорение и ослабление пульса, расхождение пульсовой и температурной кривых с учащением пульса, не соответствующим температуре, изменение внешнего вида больного (маска Гиппократа), учащенное поверхностное дыхание, безучастное отношение к окружающему или, наоборот, эйфория, холодный пот, желтушное окрашивание склер, лейкоцитоз, сдвиг влево и изменения со стороны мочи (белок, цилиндры, индикан).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →