Перитонит острый (Диагноз)

Диагноз

Распознавание не представляет затруднений лишь в далеко зашедших случаях, когда оно должно считаться запоздалым. Распознаванию мешает назначение наркотиков (морфина), которые противопоказаны во всех случаях, подозрительных на перитонит. Наиболее трудна дифференциация от колик (печеночной, почечной, свинцовой), табетических кризов спастического и паралитического илеуса, кровоизлияний в забрюшинную клетчатку.

Профилактика

Своевременное и правильное лечение заболеваний, осложняющихся перитонитом.

Лечение

Все перитониты, кроме пневмококковых и гонококковых, лечат срочной операцией (удаление отростка слепой кишки, ушивание язвы, зашивание раненой кишечной петли) и отсасыванием выпота. Борьба с инфекцией и интоксикацией: пенициллин и стрептомицин в брюшную полость и внутримышечно, сульфаниламидные препараты, полусидячее положение, капельные внутривенные вливания до 3—5 л в сутки 5% раствора глюкозы, крови, физиологического раствора; сердечные средства, согревание больного.

Для борьбы с интоксикацией из кишечника, вследствие пареза кишок, применяют промывание желудка и постоянное выведение и отсасывание содержимого желудка и кишечника через зонд, введенный через нижний носовой ход на длительный срок. Для той же цели применяют операцию наложения подвесной еюностомии. Для отведения газов — газоотводные трубки, промывание желудка, сифонные клизмы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →