Предрак

Предрак — предраковые заболевания, предопухолевые заболевания

Принято различать предраковые заболевания, т. е. хронические заболевания с преобладанием пролиферативных процессов типа гранулой в различных органах и тканях, процессы сами по себе обратимые, излечимые.

Если же эти пролиферативные (грануломатозные) процессы продолжают существовать длительное время, если вызывающие их развитие неспецифические или специфические раздражители не устранены, то пролиферация в органах и тканях может приобрести свойства опухолевого зачатка, т. е. возникает экспансивный и инфильтративный рост и малигнизации.

Щабад дает следующую формулировку:

«Каждый рак имеет свой предрак, но не всегда предрак переходит в рак».

Клинические данные о развитии процессов малигнизации, многократно наблюдаемых в эксперименте, как учение о предраке не имеет морфологических подтверждений. Все попытки морфологов установить момент перехода предракового процесса в рак, т. е. установить специфические морфологические признаки предракового состояния тканей, до настоящего времени не увенчались успехом.

Экспериментально доказано, что рак возникает на почве ряда предшествующих ему в организме функциональных и морфологических изменений. Многие авторы отрицают возможность постепенного перехода доброкачественного заболевания в рак, отмечая, что «полураковой» клетки не существует. Однако можно считать, что в клетке при пролиферативных процессах морфологические изменения все же имеются, так как клетка проходит тот или иной путь морфологического изменения прежде, чем образовать раковую клетку.

Основываясь на этом предположении, говорят о состояниях, «угрожаемых по раку» и «подозрительных по раку». Возможность предшествующего возникновению рака какого-либо органа или ткани общего патологического состояния всего организма признается всеми клиницистами и онкологами.

И. В. Давыдовский считает, что рак начинает развиваться за много лет до того, как он будет распознан клинически. Сводить все нарушения, возникающие в органах и тканях в периоде, предшествующем образованию рака, только к морфологическому оформлению процесса безусловно неправильно.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →