Предрак (Функциональные и морфологические изменения во всем организме)

Функциональные и морфологические изменения во всем организме представляют единый процесс, зависящий от условий внешней и внутренней среды.

Работами Богомольца и его сотрудников установлено наличие предшествующих развитию рака ряда биохимических сдвигов, происходящих в организме: падение канцеролитической способности сыворотки крови, проявление дизоксидативной карбонурии, нарушение тканевого дыхания и повышение гликолиза.

Богомолец придавал большое значение понижению функциональной активности мезенхимы, считая, что оно предшествует развитию рака и является одним из элементов предрасположенности организма к злокачественной опухоли. Установлены нарушения общего обмена веществ при раке и при предшествующих раку заболеваниях, нарушение азотистого обмена, обмена кислородного и т. п.

Ларионов пишет:

«Предраковые процессы представляют собой обязательную стадию развития рака».

Длительный период экспозиции злокачественной опухоли у человека указывает на участие нервной системы в этом процессе. Многие клиницисты, основываясь на наблюдениях над больными, считают природу злокачественных болезней у человека неврогенной. А. Д. Тимофеевский указывал, что на «раковую болезнь» надо смотреть как на общее заболевание, где местный процесс — растущая опухоль — лишь финальное проявление общих изменений в организме, как целом.

Поэтому признание учения о предраке побуждает вас к перестройке и уточнению профилактики рака с патогенетических позиций, чтобы повысить «защитительные приемы организма» (И. П. Павлов), не рассчитывая только на удаление патологического очага или пораженного органа.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →