Разрывы менисков коленного сустава (ruptura meniscorum genus)

Этиология

Травма: падение на ноги, прыжки, быстрое разгибание коленного сустава с ротацией бедра кнутри.

Патогенез

От сдавления менисков суставными поверхностями бедра и большеберцовой кости происходят отрывы, частичные или полные разрывы менисков.

Симптомы

Боль в коленном суставе, выпот в суставе, при ущемлении поврежденного мениска нога полусогнута в коленном суставе. При повторных ущемлениях «блокада» сустава (затруднение разгибания), болезненность, атрофия мышц бедра. Диагноз ставится на основании анамнеза и перечисленных выше симптомов — блокады сустава и болезненности при ощупывании суставной щели. На обычной рентгенограмме разрывы менисков не определяются.

Течение

По затихании явлений после свежей травмы остается наклонность к повторным ущемлениям поврежденного мениска. При рецидивах развивается менисцит, принимающий хронический характер и приводящий к развитию деформирующего артрита.

Лечение

При ущемлении мениска производят его вправление тягой за голень и давлением на область суставной линии со стороны поврежденного мениска. После вправления покой, тугое бинтование, при значительном выпоте пункция сустава. Через несколько дней массаж, парафиновые аппликации.

Наличие неоднократно возникающих блокад коленного сустава является прямым показанием к оперативному удалению поврежденного мениска. Прогноз благоприятный.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →