Рак бронха (легкого)

Обычно, когда говорят о раке легкого, то под этим следует подразумевать рак бронха как места первичной локализации рака с дальнейшим прорастанием его в легкие. Первичный рак легкого как таковой встречается редко. За последние 15—20 лет количество больных раком бронха резко увеличилось. В статистике локализаций рака рак бронха занимает вместе с раком пищевода второе место.

Рак бронха возникает из элементов стенки бронха, ткани, выстилающей бронх, или придаточных желез. Он может встретиться в любой части бронха, но наиболее частая его локализация — корневая и прикорневая зоны, бронхи второго и третьего порядка. Рак бронха встречается чаще всего, у мужчин — от 80 до 85% в возрасте от 40 да 60 лет.

Этиология и патогенез

Основными предраковыми заболеваниями легких являются хронические, длительно существующие бронхиты с выделением гнойной, а иногда и едкой мокроты, бронхоэктазийная болезнь, туберкулез легких.

Наиболее частым раздражителем, вызывающим пролиферацию клеток тканей, выстилающих бронх, с дальнейшим прорастанием процесса на ткань легкого, принято считать табачный дым, смолка которого содержит канцерогенный агент — бензопирен.

Возможность вызывать рак на слизистых оболочках табачной смолкой доказана экспериментально рядом работ советских ученых. Раку бронха может предшествовать или полип его, или аденома.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →