Рак бронха (Полипы)

Полипы особенно склонны к раковому перерождению. Микроскопически различают аденокарциному, эпидермоидный рак, развившийся вследствие метаплазии бронхиального эпителия; плеоморфный рак, при котором опухоль состоит из диссоциированных элементов всевозможной формы и величины с причудливыми ядрами; недифференцированный рак, при котором опухоль состоит из небольших округлых, то угловатых, то веретенообразных клеток, напоминающих собой зерна, и альвеолярный рак — форма, встречающаяся чрезвычайно редко.

Возникнув в виде пристеночной опухоли, рак бронха в дальнейшем закрывает просвет бронха, вызывая ателектаз соответствующего участка легкого.

Продолжая расти, опухоль проникает за пределы бронха и захватывает паренхиму легкого. Охватывает различные прилежащие участки бронхов и легких, чему сопутствует все более увеличивающийся выраженный ателектаз. При раке бронха первого порядка и прорастании его через стенку бронха может возникнуть ателектаз всего легкого.

В дальнейшем своем течении рак бронха может распадаться, что иногда ведет к частичному восстановлению вентиляции легкого.

В других же случаях в ателектазированной части легкого возникает пневмония с частичным некрозом и распадом, причем гнойное содержимое может найти выход через бронх и опорожняться естественным путем.

Распад легочной ткани может иногда вызвать даже прорыв гнойника в полость плевры, вслед за чем возникает пиопневмоторакс. Рост рака бронха в сторону средостения может симулировать опухоль средостения.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →