Клиническая классификация рака бронха

Клиническая классификация рака бронха (легкого) включает в себя следующие стадии:

I стадия. Небольшая опухоль или язва в просвете крупного бронха. Опухоль не прорастает стенки бронха и не выполняет его просвета. Сопутствующего ателектаза или перифокальных воспалительных изменений нет, метастазов в регионарные лимфатические узлы нет. Клинически заболевание проявляется лишь начальными симптомами поражения бронхов.

II стадия. Опухоль вышла за пределы бронха и распространилась перибронхиально в ткани одной доли легкого, но не проросла париетальной плевры. Одиночные метастазы в ближайших лимфатических узлах. К этой же стадии относятся опухоли меньшего размера, но с ателектазом соответствующего участка легкого или очагом перифокального воспаления.

III стадия. Опухоль вышла за пределы пораженной, доли легкого, спаяна или проросла в один из соседних органов (доля легкого, средостение, перикард, реберная или диафрагмальная плевра). Множественные метастазы в лимфоузлах.

IV стадия. Опухоль перешла на соседние доли легкого, средостение, диафрагму, грудную стенку. Обширные местные и отдаленные метастазы. В плевральной полости — геморрагический выпот. В ткани опухоли очаги распада и нагноения; кахексия.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →