Рак бронха (Лечение)

Лечение

Наиболее радикальным методом является оперативное лечение. При наличии рака бронха первого и второго порядка показана обязательная пульмонэктомия; при периферическом расположении рака в бронхах третьего и четвертого порядка допустима лобэктомия.

Лучевое лечение методом Диллона и другими, близкими к нему методами, с применением больших доз рентгеновых лучей до настоящего времени остается малоэффективным. Как ближайшие, так и отдаленные результаты хирургического лечения рака легких из года в год улучшаются.

Прогноз при запущенных раках легких безнадежный, при раке легкого I и II стадии, своевременно оперированном, — благоприятный.

Профилактика

Ограничение курения, применение защитных приспособлений для рабочих, занятых в цехах с летучими химическими веществами, лучевыми раздражителями или неспецифическими раздражителями (пыль).

Хронические нагноительные процессы, а также специфические процессы в легких, если они упорно не поддаются консервативному лечению, подлежат оперативному лечению, вплоть до удаления пораженной доли или всего легкого.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →