Рак губы

Болеют в основном мужчины, и лишь изредка этот рак встречается у женщин. Опухоль поражает главным образом нижнюю губу по ее красной кайме. Возраст больных обычно пожилой или старческий.

Этиология и патогенез

Одним из основных факторов, предрасполагающих к возникновению рака нижней губы, является курение. Большое значение имеют атмосферные влияния — работа и длительное пребывание на воздухе. На внутренней поверхности губы рак может появиться также и вследствие постоянного раздражения слизистой испорченными зубами с неровными краями, а также вследствие привычки закладывать за губу табак и другие раздражающие вещества.

Появляется сначала шелушение и более или менее выраженная шероховатость. На внутренней поверхности слизистой губы обнаруживаются мелкие беловатые пятнышки — лейкоплакии, затем образуются упорно незаживающие трещины и ссадины, возникают папилломы. Предраковым заболеванием нижней губы следует считать всякое отклонение от нормального строения ее слизистой оболочки, стойко держащиеся и не поддающиеся в течение 2—4 недель излечению дискератозы, шероховатости на губе, эритроплакии, трещины, язвочки, узелки и т. д.

Недостаточное внимание больных и врачей к этим как будто невинным заболеваниям слизистой губы ведет к тому, что месяцами производят смазывание больной губы различными мазями, прижигают настойкой иода, ляписом и другими раздражающими веществами. Это ускоряет малигнизацию и злокачественный рост.

Опухоль исходит из покровного эпителия в месте соединения слизистой рта с кожей. По микроскопическому виду различают три типа строения эпидермоидного рака слизистой губы: ороговевающий, акантотический и плексиформный.

При ороговевающем раке находят обычно хорошо дифференцированные клетки различной величины и формы. Опухоль образует ороговевающие слоистые луковицеобразные тела, так называемые «жемчужины».

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →