Рак губы (Cтадии рака губы)

Различают следующие стадии рака губы:

I стадия. Небольшая поверхностная опухоль с изъязвлением размером 2 см в диаметре; метастазов в регионарных лимфатических узлах нет.

II стадия. Неглубоко прорастающая язва, распространяющаяся по поверхности слизистой нижней губы, но не заходящая за пределы ее; под челюстью определяются одиночные подвижные лимфатические узлы.

III стадия. Язва, прорастающая толщу губы или распространяющаяся с нижней губы на угол рта или на щеку или подбородок. Увеличенные малоподвижные подчелюстные и шейные лимфатические узлы (явные метастазы).

IV стадия. Обширные распадающиеся опухоли, прорастающие в кости нижней или верхней челюсти. Неподвижные метастазы на шее. Распознавание рака губы в начальных стадиях может быть трудным. В случае сомнения необходима биопсия. При развившемся уже раке нижней губы диагноз не труден. Заболевают им чаще всего длительный срок курящие мужчины среднего или пожилого возраста. На красной кайме нижней губы устанавливается наличие безболезненной изъязвленной опухоли с неровным дном, бугристым валикообразным инфильтратом вокруг и у основания.

Дифференциальный диагноз проводится между раком, туберкулезом и сифилисом. Надо широко пользоваться биопсией, которой в вопросе диагноза принадлежит решающая роль. Метастазирование. Основное метастазирование при раке нижней губы — лимфогенное в лимфатические узлы подбородочной группы, подчелюстной группы, поверхностной шейной группы и глубокой шейной группы лимфатических узлов.

Гематогенные и контактные метастазы при раке нижней губы признаются очень редкими. Особенностью метастазирования является регионарность распространения метастазов, ограниченность метастазирования и полное отсутствие метастазов в отдаленные органы и ткани.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →