Рак желчного пузыря

Этиология и патогенез

Этиологическим фактором признается желчнокаменная болезнь. Наиболее часто рак желчного пузыря встречается у женщин в возрасте от 40 до 60 лет. Изредка бывает у мужчин. Опухоль обычно располагается ближе к шейке пузыря, может также возникнуть в любой его части. Гистологические исследования указывают преимущественно на железисто-цилиндрическую или круглоклеточную характеристику рака, изредка наблюдается слизистый или плоскоклеточный рак.

Опухоль дает метастазы в регионарные лимфатические узлы или в ткань самой печени. Симптомы чрезвычайно сходны с симптомами желчнокаменной болезни, протекающей хронически, с отдельными обострениями. Желтуха появляется периодически и обусловливается постепенным закрытием места перехода печеночного протока в общежелчный проток.

Однако она не сопровождается приступами печеночных колик, что отличает ее от желтухи при закупорке общего желчного протока камнем.

Диагноз

Точная диагностика затруднительна, так как попытки дифференциального диагноза очень часто ведут к ошибкам постановки диагноза рака желчного пузыря при желчнокаменной болезни или, наоборот, после установления диагноза рака желчного пузыря — обнаруживают на операции рубцовые изменения желчного протока, набитого камнями. Холецистография с билитрастом отчетливых диагностических данных не дает. Изредка при дуоденальном зондировании в желчи обнаруживают атипические раковые клетки.

Лечение

Единственным методом является радикальное удаление желчного пузыря с резекцией прилегающей к нему части печени.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →