Рак желчных (внепеченочных) протоков

Эти опухоли сходны с опухолями печени и желчного пузыря. Они похожи также на опухоли поджелудочной железы, что при гистологическом исследовании часто приводит к ошибкам.

Этиология и патогенез

Встречаются эти опухоли реже, чем рак желчного пузыря, но чаще, чем рак печени. Поражаются в основном мужчины, реже женщины. Возраст от 40 до 60 лет. Чаще всего рак локализуется в общежелчном протоке, реже в печеночном и наиболее редко — в пузырном протоке.

Рак нижнего отдела желчного протока в экспансивном росте может переходить на фатеров сосочек. Рак внепеченочных протоков не достигает больших размеров. Опухоль распространяется вдоль протока и на окружающую клетчатку. Микроскопически — это аденокарцинома с большим количеством соединительной ткани. Рак протоков редко дает метастазы.

Симптомы рака крупных желчных протоков очень скудны до момента закрытия протока. Начальным признаком болезни обычно считается желтуха, развивающаяся не остро, а медленно и постепенно прогрессируя; цвет кожи при этом не ярко-желтый, а имеет зелено-буроватый оттенок. Так как инфекция в желчных путях отсутствует, то температура тела больного обычно не повышается. Печень не увеличена, и только при больших застоях желчи размер ее увеличивается и больные начинают ощущать чувство тяжести и тупые боли в правом подреберье.

Диагноз

Для дифференциального диагноза между закупоркой просвета желчным камнем или раком ценным является симптом Курвуазье. Наличие увеличенного растянутого желчного пузыря помогает решить вопрос о локализации опухоли.

Течение рака желчных путей сравнительно благоприятное. Так как опухоль растет медленно и редко дает метастазы, она часто оказывается доступной для радикального лечения — операции.

Лечение только оперативное. Как только установлен диагноз обтурационной желтухи, показана неотложная операция, так как задержка с последней может привести к холемическому кровотечению во время операции.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →