Рак молочной железы (Течение)

Течение

Среднее течение 21/2—3 года. В отдельных случаях длительное течение в сроки от 5 до 10 лет, особенно при раке соска и ареолы (педжетова болезнь), причем происходит образование уплотнения и покраснения кожи в области соска с образованием мокнущей, легко кровоточащей поверхности с неровными краями, напоминающей экзему. Быстрое и бурное течение отмечается в молодом возрасте при беременности и лактации. В этих случаях клиническая картина иногда напоминает острый мастит.

Более медленное развитие процесса, сопровождающееся покраснением кожи с зубчатыми краями и повышениями температуры до 40° в течение 2—3 дней, имеет место при рожеподобной форме рака.

Бугристым утолщением кожного покрова по ходу лимфатических щелей и сосудов, постепенно захватывающим обширные участки грудной стенки и как бы охватывающим ее панцырем, характеризуется «панцырная», или «кирасная», форма рака грудной железы.

Профилактика

Осмотр грудных желез при профилактических и лечебных осмотрах женщин. Удаление всех новообразований в грудной железе, удаление грудной железы при сецернирующей и кровоточащей грудной железе. При хронических маститах (мастопатиях) отграниченные узлы также подлежат удалению. Предупреждение рецидивов. Систематические повторные курсы лучевого лечения; избегать инсоляции; инъекции тестостерона-пропионата.

Прогноз

При операции в I стадии благоприятный исход, через 5 лет —67,1%, во II стадии — 25,2%.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →