Рак молочной железы (Диагноз)

Диагноз

Распознавание легко при распространенных раках в поздних стадиях, трудно в I стадии, где дифференциация от фиброаденомы и узловой мастопатии иногда невозможна без биопсии (секторальная эксцизия опухоли). Эксцизия и гистологическое исследование производятся как первый момент радикальной операции.

Облегчает диагноз отсутствие четких границ опухоли, фиксация ее в толще ткани железы (малая подвижность), деформация железы и соска, сморщивание или отек кожи.

Дифференцируют от доброкачественных опухолей (чаще фиброаденом и кист) по отграниченное, подвижности и равномерной гладкой поверхности последних.

Трудна дифференциация от локализованных очагов фиброаденоза, организованных гематом, жировых некрозов, хронических воспалительных процессов (туберкулез железы, туберкулез ребра, гуммозное поражение железы и актиномикоз грудной стенки).

Лечение

Хирургическое в I стадии, хирургическое с последующим профилактическим облучением во II. Предоперационное и послеоперационное лучевое лечение в III стадии, лучевое или только симптоматическое лечение и гормонотерапия в IV стадии.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →