Рак печени

Различают 4 группы опухолей: паренхимы печени, эпителия желчных протоков, околопеченочные и метастатические опухоли печени из других органов.

Этиология и патогенез

Источником развития первичного рака печени является ее паренхима. Опухоль может быть расположена в любой части печени, но чаще всего она встречается в области воротной вены. Первичный рак печени встречается чрезвычайно редко, у мужчин несколько чаще, чем у женщин, в возрасте от 40 до 60 лет; изредка опухоль встречается и у более молодых людей.

В анамнезе при раке печени отмечают обычно различные хронические заболевания ее: гепатит, цирроз, желчнокаменную болезнь, сифилис и алкоголизм; паразиты печени также играют некоторую роль в возникновении рака.

Патологоанатомически различают две формы рака печени — диффузную и узловую (чаще метастатическую), достигающую больших размеров, когда ее трудно отличить от первичного диффузного рака. Опухоль зерниста, тверда на ощупь, коричневато-зеленоватого или грязно-белого цвета.

В процессе роста опухоль распространяется по лимфатическим путям, прорастает капсулу и рассеивается по брюшной полости (милиарная диссеминация). Микроскопически опухоль состоит из тяжей атипических печеночных клеток в виде соединенных зеленовато-коричневых гранулой и слепкоподобных масс.

Последние замещают паренхиму печени, проникают в нее и в соседние синусоидные пространства.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →