Рак печени (Симптомы)

Симптомы

В начале заболевания никаких характерных признаков болезни не отмечается. В дальнейшем наблюдается отвращение к мясу, а впоследствии и ко всякой пище, замедление пищеварения, тошнота, изредка рвота.

С увеличением размеров опухоли появляются тупые боли, чувство тяжести в правом подреберье. Очень часто отмечается гектическая температура, длящаяся несколько дней и перемежающаяся периодами покоя. В дальнейшем развивается слабость, похудание и анемия.

Во втором периоде заболевания наблюдается прогрессирующее увеличение размеров печени с нарастающей желтухой, потеря веса; печень не смещается при дыхании, при пальпации поверхность ее гладкая, ровная, консистенция твердая, деревянистая.

Селезенка не увеличена. Желтуха в сочетании с анемией окрашивает кожу в своеобразный оливковый цвет. Заболевание быстро прогрессирует и в случаях прорастания опухоли в ворота печени отмечается расширение вен портальной системы с симптомами внутреннего кровотечения или кровавой рвоты.

Диагноз

Дифференциальный диагноз определяется между циррозом печени, малярией, гепатитом и доброкачественными опухолями печени, эхинококковыми или непаразитарными кистами, сифилисом, туберкулезом, актиномикозом, а также и между опухолями соседних органов — желудка, надпочечника, почки. Лечение рака печени невозможно. Попытки рентгенотерапии не дали утешительных результатов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →