Рак поджелудочной железы

Этиология и патогенез

Источник развития — паренхима и протоки поджелудочной железы. Опухоль может локализоваться в области головки (чаще), тела и хвоста поджелудочной железы. При дальнейшем росте поражаются желчные протоки и протоки поджелудочной железы.

При локализации опухоли в, головке она обычно лежит глубоко, вследствие чего при биопсии очень часто исследуются лишь фиброзные участки или участки с явлениями хронического воспаления тела и хвоста железы, что ведет к тяжелым недоразумениям, так как патологоанатомы по биопсии, производимой в процессе операции, не могут подтвердить наличия опухоли в доставленном материале.

Опухоли паренхиматозного типа растут, как правило, в теле или хвосте поджелудочной железы и достигают более значительных размеров. В тканях железы всегда бывает выражен хронический индуративный воспалительный процесс.

Предраковыми заболеваниями поджелудочной железы принято считать хронический панкреатит, гиперпластические процессы, кисты и аденомы, свищи железы. По внешнему виду оба типа рака представляются твердыми опухолями, каменистыми на ощупь, с трудом рассекаются ножом.

Рак тела и хвоста поджелудочной железы обычно белого цвета, а рак головки поджелудочной железы — лимонно-желтого цвета вследствие окрашивания его желчью.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →