Рак поджелудочной железы (Симптомы)

Симптомы

В ранних стадиях болезни симптомы неопределенны. В дальнейшем развивается похудание, тяжесть в подложечной области после еды, отрыжка и метеоризм, нарастающая слабость и в связи с этим потеря трудоспособности. Боли имеют различный характер.

В начальном периоде они очень интенсивны и напоминают печеночные колики, в другом же случае они настолько незначительны, что не останавливают особого внимания больных.

Во втором периоде заболевания в связи с прорастанием опухолью общего желчного протока или его сдавления появляется желтуха, развивающаяся постепенно; чаще всего сам больной ее не замечает, на появление ее ему указывают его близкие.

Раз начавшись, желтуха продолжает нарастать и может достигнуть значительной интенсивности, сопровождаясь беспокоящим кожу зудом. Цвет кожи у больных при раке поджелудочной железы зеленовато-землистого оттенка, что связано с кахексией, обезвоженностью и изменениями в самой коже. Желтуха отсутствует приблизительно в 10% случаев.

В третьем периоде заболевания к описанным симптомам присоединяются резкие боли в спине опоясывающего характера, резко выраженные диспептические явления, тошнота, отрыжка, срыгивание, рвота, поносы. Развивается потеря веса, достигающая значительных цифр. Повышение температуры. Испражнения бесцветные с большой примесью жира.

Симптом Курвуазье выражен в результате сдавливания общего желчного протока.

Диагноз

В ранних стадиях заболевания диагноз труден. Пожилой возраст больного, отсутствие в анамнезе указаний на желчнокаменную, болезнь, безболевое, безлихорадочное начало желтухи наводят на мысль о раке поджелудочной железы. Клиническая картина очень близка к опухоли нижнего отдела общего желчного протока, закупорке камнем фатерова сосочка и хроническому панкреатиту.

Холицистография дает мало опорных данных. Она опасна вследствие возможности нарушения функции печени задержавшимся билитрастом.

Лечение — только оперативное. В настоящее время производят резекцию головки поджелудочной железы, пораженной раковой опухолью, и сопутствующую ей конструктивную операцию в брюшной полости; имеются отдельные указания на целесообразность удаления всей поджелудочной железы. Прогноз мало благоприятный.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →