Рак полости рта и языка

По частоте у мужчин занимает третье или четвертое место после рака желудка, пищевода и легких; у женщин шестое место после рака шейки матки, молочной железы, желудка, пищевода и прямой кишки. Заболевание встречается у мужчин в среднем в 6—8 раз чаще, чем у женщин. Возраст между 50 и 70 годами, однако изредка встречается и в возрасте 40 и 30 лет. На первом месте среди других поражений слизистой рта стоит рак языка, затем слизистой щеки, десен, твердого неба.

Симптомы и диагноз

Упорно не заживающие язвочки на слизистой рта, небольшая боль при еде. Резкая боль с отдачей в ухо, зубы, голову, особенно при еде и врачебном обследовании, имеет место в запущенных случаях.

Этиология и патогенез

Среди этиологических причин главной принято считать курение (канцерогенные воздействия табачного дыма (смолки) на слизистую рта, привычка жителей южных стран жевать и закладывать за губу табак с различными едкими примесями).

Другими причинами считаются: альвеолярная пиоррея, ранения слизистой острыми краями испорченных зубов, плохо пригнанными протезами.

Роль сифилиса не ясна.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →