Рак полости рта и языка (Этиология и патогенез)

Предраковыми заболеваниями признаются лейкоплакии или лейкокератозы с признаками прогрессирующего утолщения и огрубения, длительно не заживающие язвочки, папиллярные разрастания.

Периодически в этих образованиях наблюдаются постепенно развивающиеся изменения: медленное загрубение лейкоплакий и язвочек, утолщение их краев, разрастание инфильтратов, расширение папиллом, кровоточивость их. Патогистологически различают экзофитную форму с возвышениями над поверхностью слизистой мест разрастания и эндофитную форму с преобладанием инфильтрации в глубину ткани.

Гистологическая характеристика в большинстве случаев отмечает плоскостное эпителиальное ороговение и его переходные формы. Рак эпителиально-цилиндрического генеза (корень языка) встречается реже. Смешанные опухоли эпителиогенного происхождения встречаются на твердом небе.

Рак метастазирует по лимфатическим путям и лимфатическим узлам шеи. Эти пути идут через подъязычную и подчелюстную области, далее вдоль переднего края грудино-ключично-сосковой мышцы к надключичной ямке. Лимфатические узлы расположены в основном на уровне бифуркации обеих каротидных артерий. Очень часто метастазирование идет через подбородочные, подчелюстные и надключичные лимфатические узлы.

Метастазы за пределами шеи, а также во внутренние органы чрезвычайно редки. Рак языка чаще всего поражает края его в тех местах, где язык прилегает к зубам: Поражение спинки языка, кончика его и нижней поверхности отмечается реже. Рак слизистой щеки также чаще всего отмечается на местах, прилегающих к месту смыкания зубов верхней и нижней челюстей. Рак слизистой альвеолярных отростков бывает в виде язвы и изъязвленных папиллом.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →