Рак полости рта и языка (Стадии рака языка)

Различают следующие стадии рака языка.

I стадия. Ограниченная опухоль или язва 0,5—1 см в диаметре в толще слизистой и подслизистого слоя. Метастазов в регионарных лимфатических узлах нет.

II стадия. Опухоль или язва большой величины, врастающая в толщу подлежащей мышечной ткани, но не выходящая за пределы половины органа. В подчелюстной или подбородочной области одиночные подвижные метастазы.

III стадия. Опухоль или язва, занимающая половину языка и переходящая за среднюю линию или на дно полости рта. Подвижность языка ограничена. Множественные регионарные подвижные или одиночные ограниченно подвижные метастазы. Опухоли меньших размером с ограниченно подвижными регионарными метастазами.

IV стадия. Большая опухоль или язва, поражающая большую часть языка, распространяющаяся не только на соседние мягкие ткани, но и на кости лицевого скелета. Множественные регионарные ограниченно подвижные или одиночные неподвижные метастазы. Опухоли меньших размеров с одиночными неподвижными регионарными или отдаленными метастазами.

Исследование полости рта производится осмотром с применением шпателя при освещении прямым источником света, производится также ощупывание подозрительного участка и биопсия. При осмотре можно обнаружить язву с розовым дном и возвышенными подрытыми краями или загрубевший лейкокератоз с воспалительным ободком, или папиллому с твердым основанием.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →