Рак полости рта и языка (Пальпация опухоли во рту)

Пальпация опухоли во рту рукой в резиновой перчатке должна производиться очень нежно, так как болезненность у некоторых больных настолько велика, что больной может прикусить палец исследующего врача и сопротивляться дальнейшему обследованию. После осмотра и пальпации опухоли производится обследование подбородочной области и шеи больного, чтобы установить состояние лимфатического аппарата шеи (лимфатические узлы).

При биопсии небольшие опухоли иссекают ножом или электроножом целиком в пределах здоровых тканей, отступя на 1 см от опухоли; при средних или больших опухолях (язвах) сначала производится облучение, а затем иссекается кусочек опухоли вместе с краем здоровой ткани или прокалывают иглой с присоединенным шприцем (шприц должен быть тщательно промыт и высушен).

Диаметр иглы должен быть подобран соответственно консистенции опухоли. При плотных опухолях следует брать иглу типа Дюфо (для переливания крови).

Опухоль пунктируют иглой и, проникнув в пределы опухоли, вращают иглой вправо и влево вокруг ее продольной оси. Присоединив к игле шприц, стремятся высосать хотя бы незначительное количество содержимого паренхимы опухоли. Затем шприц снимают с иглы и вслед за этим осторожно извлекают из опухоли иглу.

Присоединив снова шприц к игле, выталкивают из иглы на предметное стекло кусочек ткани или жидкое вещество. Затем мазок фиксируют и окрашивают по специальной методике. Диагностика по мазкам препарата требует специального навыка.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →