Рак полости рта и языка (Принципы лечения рака языка)

Принципы лечения рака языка зависят от локализации опухоли и стадии заболевания. Основным является лучевое лечение вплоть до внутритканевого лечения радием.

Опухоли, переходящие на челюсть или на дужки, а также опухоли, спускающиеся дальше кзади до надгортанника, не могут быть радикально излечены оперативным путем и должны лечиться лучевыми методами. Лучевое лечение рака языка применяется в виде иррадиации рентгеновыми лучами и в виде внутритканевой терапии радием или его изотопами.

Применяют:

  1. близкофокусную низковольтную рентгенотерапию или же сочетают ее с иррадиацией радиевой пушкой;
  2. наружную радиевую терапию через радиевую пушку;
  3. внутритканевую радиевую терапию.

При всех методах лечения необходимо производить операцию на шее для удаления клетчатки с лимфатическими узлами шеи независимо от того, пальпируются они или нет. Это удаление должно быть обязательным независимо от того, каким способом был излечен первичный раковый очаг.

Если опухоль находилась только с одной стороны, то достаточно удалить клетчатку, лимфатические узлы и слюнные железы с одной стороны. Если же опухоль распространилась за среднюю линию, то необходимо производить удаление клетчатки, лимфатических узлов И слюнных желез с двух сторон по типу операции Крайля.

Противопоказания к операциям на шее устанавливаются хирургом-онкологом. При I и II стадии заболевания достигается длительный положительный эффект. В III стадии заболевания отдаленные результаты посредственны.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →