Рак прямой кишки (Три вида)

По локализации различают три вида рака прямой кишки:

  1. Анальный плоскоклеточный рак, составляющий всего 10—12% случаев рака прямой кишки; по внешнему виду и на ощупь он представляется бугристой, плотной опухолью или язвой с плотным дном и плотными краями.
  2. Ампулярный рак — самый частый вид рака прямой кишки (встречается в 65—70% случаев рака этой локализации). Это — аденокарцинома и злокачественная аденома. По внешнему виду ампулярный рак является экзофитной пристеночной опухолью или папиллярного строения, или язвой с плотным дном и плотными же вывороченными краями, инфильтрирующими стенку прямой кишки. Опухоль кровоточит, особенно при дефекации и при исследовании прямой кишки пальцем или инструментом.
  3. Высокий супраампулярный рак — плотный скирр, стягивающий кольцом просвет кишечной трубки и быстро приводящий к ее стенозу. По частоте поражения занимает 20—25% этой локализации. Распространение опухоли происходит по лимфатическим путям вверх по ходу верхней геморроидальной артерии, а также вширь по тазовой клетчатке.

Метастазирование рака прямой кишки совершается не только по лимфатическим путям и по протяжению, но также и в отдельные органы (легкие). При распространении рака он часто прорастает в заднюю стенку мочевого пузыря, у женщин — во влагалище и в матку.

Важнейшим методом исследования прямой кишки является пальцевое исследование. Для распознавания рака прямой кишки исследование пальцем дает возможность поставить безошибочный диагноз в 90% случаев. Пальцевое исследование прямой кишки производится в положении больного на спине или на боку с приведенными к животу ногами или же в коленно-локтевом положении.

При этом больной должен натужиться, и опухоль, сместившись вниз, часто оказывается доступной для пальцевого исследования. Разрешается в необходимых случаях прибегать к исследованию под наркозом, причем сфинктер расслабляется и при полном расслаблении брюшной стенки введенной рукой удается прощупать даже высоко расположенный рак прямой кишки.

Ректороманоскопия позволяет сочетать осмотр прямой кишки с биопсией и микроскопическим исследованием кусочка ткани. Методом исследования прямой кишки на рак является также рентгенография с применением контрастного вещества, вводимого через прямую кишку клизмой.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →